Matjes in Öl
mild in Pflanzenöl eingelegt
Zutaten:
Hering, Öl, Salz
Hering (Clupea harengus) gefangen
im Nordostatlantik (FAO 27)
Unterfanggebiet: Nordsee
Fanggerätekategorie: Umschließungs- und Hebenetze
Kühl lagern, bei +7° bis zu 3 Wochen haltbar.
Durchschnittliche Nährwerte im abgetropften Erzeugnis je 100g:
Brennwert 1006 KJ
243 Kcal
Fett 20 g
dav. gesättigte Fettsäuren 4.4 g
Kohlenhydrate 1 g
davon Zucker 0.6 g
Eiweiß 13 g
Salz 3 g
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Der Name Matjes bezeichnet einen sehr jungen, zwischen Mai und August gefangenen Hering mit hohem Fettanteil. Zur traditionellen Verarbeitung des Matjes gehört das Reifen des Fischs in Salzlake. Dabei wird das Fischeiweiß teilweise fermentiert.
Bei uns werden die Filets nach dem Reifen mild in Pflanzenöl eingelegt.